Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com

Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com - Hallo sahabat Informasi Terbaru, Pada sharing Info Terbaru kali ini yang berjudul Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com, saya telah menyiapkan informasi tekini di sekitar anda. Mudah-mudahan isi postingan Infoterbaru yang saya tulis ini menambah wawasan anda. okelah, cekidot informasi terbaru dari kami.

Judul Post : Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com

lihat juga


Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com – Sup sirip ikan hiu biasa dikenal sebagai hidangan untuk merayakan Imlek. Sup dengan kuah kaldu yang juga biasa dikenal dengan sebut “Sup Hisit” itu disajikan juga bersama asparagus hingga bahkan udang.

Ternyata, sup sirip ikan hiu punya cerita yang berasal dari negeri asalnya sejak ratusan tahun yang lalu. Tepatnya, sup sirip ikan hiu berawal dari dinasti Zhou.

Sejarah di Tiongkok banyak kerajaan-kerajaan. Sebenarnya sejarah ini ditarik balik ke dinasti Zhou, Song , dan Ming,” kata Kepala Studi dan Penelitian Budaya Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia, Aji “Chen” Bromokusumo dalam acara Diskusi Terbuka “Menghilangkan Hiu dari Menu” di Jakarta, Rabu (25/1/2017).

(BACA: Saat Imlek, Mengapa Tak Perlu Makan Sup Sirip Ikan Hiu?)

Pada masa-masa kerajaan China, sup sirip ikan hiu adalah salah satu hasil olahan yang kerap disajikan. Pada masa itu, orang kaya di China ingin menunjukkan gengsi dari jabatan yang diembannya.

“Secara budaya, tak ada arti khusus (dari sajian sup sirip ikan hiu). Secara kesehatan tak ada manfaat khusus. Karena bagi yang sanggup beli dan makan kala itu hanya kaisar. Ini sudah ada ratusan tahun yang lalu,” jelas Chen kepada KompasTravel.

Ia mengatakan dahulu ada anggapan pada sajian makanan mencerminkan status sosial. Sirip ikan hiu sendiri adalah barang yang langka pada masa itu.

“Semakin langka ikannya, semakin menunjukkan status sosialnya,” tambahnya.

(BACA: 9 Makanan di Menu Imlek dan Maknanya…)

Imlek sendiri erat kaitannya dengan nilai-nilai syukur atas kekayaan, panjang umur, dan kesuksesan. Hasil yang didapatkan selama tahun disyukuri melalui bentuk makanan dari tiga unsur yakni air, udara, dan darat.

Ucapan syukur dalam Imlek ada tiga. Mewakili darat, laut, dan udara. Darat itu ada menu babi, laut itu ikan, dan udara itu ayam dan itik,” tambah Chen.

Source link


Sumber: http://ift.tt/2jrcEcv


Demikianlah Artikel Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com

Sekian Informasi Terbaru dari kami Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan informasi terbaru kali ini.

Anda baru saja membaca artikel Sup Sirip Ikan Hiu, Kuliner Bergengsi Sejak Zaman Kekaisaran China… – KOMPAS.com dengan url permalinknya adalah http://dikut.blogspot.com/2017/01/sup-sirip-ikan-hiu-kuliner-bergengsi.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.