Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta

Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta - Hallo sahabat Informasi Terbaru, Pada sharing Info Terbaru kali ini yang berjudul Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta, saya telah menyiapkan informasi tekini di sekitar anda. Mudah-mudahan isi postingan Infoterbaru yang saya tulis ini menambah wawasan anda. okelah, cekidot informasi terbaru dari kami.

Judul Post : Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta

lihat juga


Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta

Sajian ayam goreng sudah menjadi menu sejuta umat. Hidangan ayam goreng ini kian menjamur dan banyak dihidangkan di kalangan rumah tangga maupun berbagai resto serta sangat cocok dihidangkan dalam kesempatan apapun.

Ayam goreng sudah melegenda sebagai sebuah sajian makanan. Bahkan sejak era 1980- an sejumlah restoran waralaba asing dengan varian ayam goreng tepung mulai menyerbu masuk negeri kita dan masih digemari hingga kini.

Baik ayam goreng tepung waralaba maupun masakan rumahan atau ayam goreng biasa, menggunakan ayam ras yang dikembangkan oleh berbagai industri peternakan menggunakan bahan makanan pabrikan.

Sementara sebagian masyarakat kita masih setia menggemari ayam goreng jawa, yakni ayam goreng dengan bahan utama ayam kampung. Ayam yang kebanyakan dipelihara secara tradisional ini dinilai memiliki nilai gizi yang baik ketimbang ayam ras.

Selain itu juga mempunyai rasa yang lebih khas dan nikmat dibanding dengan jenis ayam pedaging maupun petelur.

Ayam Goreng Tenes

Bagi penggemar ayam goreng Jawa yang kebetulan sedang berada di Malang, Jawa Tim ur, rasanya wajib mencoba salah satu depot andalan yang menyajikan ayam goreng kampung sebagai hidangan utamanya, Ayam Goreng Tenes.

Diberi nama Tenes jangan disangka masaknya dipukul kesanakemari seperti bola tenis. Rumah makan yang mulai buka sejak tahun 1991 ini memang terletak di Jalan Tenes yang berada masih dalam kawasan pusat kota.

Meski hanya ayam goreng, jangan sepelekan efeknya di lidah. Rasa daging maupun kulitnya yang renyah sangat khas, berbeda dari ayam goreng lain yang sering kita coba. Kulit dari ayam digoreng hingga benar-benar kering dengan warna yang cenderung kuning, namun daging di bagian dalam ayam masih lembut dan tidak terlalu kering. Sementara bumbunya yang khas meresap secara sempurna sampai setiap serat-serat dagingnya.

Ukuran ayam kampung yang digunakan berukuran pas tak terlalu besar atau kecil, disajikan dengan sepiring nasi hangat serta sambal bumbu khas, pete goreng dan lalapan sayur yang menjadi sensasi paduan luar biasa. Sambal yang disajikan merupakan sambal matang dan memiliki rasa pedas yang pas saat disantap dengan kecrutan jeruk nipis, kecap manis, dan daging ayam goreng.

“Sejak kecil saya sudah sering makan di sini dengan orang tua, cita rasa dagingnya yang empukdan khas tetap dipertahankan. Kabarnya dari resep tradisional yang tetap terjaga dari masa ke masa, membuat kita pelanggan rindu untuk selalu datang,” kata Nana Arman, pengunjung asal Pondok Kopi, Jakarta, yang asli arek Ngalam itu.

Selain ayam goreng, pengunjung juga bisa memesan aneka menu gorengan lainnya seperti cumi goreng,lele goreng, paru goreng, serta sate usus ayam goreng.

Bahan :

– 1 kilogram ayam, potong 16 bagian

– 5 siung bawang putih

– 3 siung bawang putih

– 1 ruas jahe geprek

– 1 ruas kunyit, geprek

– 2 buah kemiri, sangrai

– 2 lembar daun jeruk

– 1 sendok makan ketumbar, sangrai

– 2 lembar daun salam

– 2 batang sereh, geprek

– kaldu bubuk

– 2 butir telur, kocok minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang, kemiri, dan ketumbar

2. Tumis bumbu halus dan bumbu herba lainnya hingga harum

3. Tambahkan 2 gelas air, seasoning dengan garam dan bubuk kaldu, rebus hingga mendidih.

4. Masukkan ayam, kecilkan api, tutup.. ungkep ayam hingga merasuk.

5. Tiriskan ayam, dinginkan

6. Kocok telur tambahkan sedikir garam, lumuri ayam dengan telur, goreng dengan minyak panas api kecil. SB/E-6

Gado-gado Pak Atim Dempo

Puas makan berat tapi masih penasaran berburu destinasi kuliner Malang lainnya? Mungkin bisa mencoba menu sayuran segar berkuah bumbu kacang. Ya, itulah Gado-gado Pak Atim Dempo yang bisa dijadikan jujugan.

Ya, gado-gado memang pilihan tepat karena tidak terlalu mengenyangkan, dan hampir semua orang suka dengan menu yang banyak menyajikan sayuran segar plus tempe dan tahu sebagai sumber protein nabati ini.

Depot sederhana yang berada di Jalan Dempo ini menampilkan cita rasa bumbu yang sangat lezat, dengan porsi gado-gado yang cukup. Sementara bahan lainnya juga terasa segar berkualitas, mulai kecambah, kacang panjang, tomat, timun, irisan telur, kentang, lontong, tahu dan tempe, menyatu pas dengan rasa saus kacang tanahnya yang kental dan istimewa. Pengalaman makan makin seru tatkala kerupuk putih dan melinjo sedikit melembek terkena bumbu menjadi sensasi unik dalam rongga mulut.

Selain gado-gado dengan harga ramah kantong, pengunjung juga dapat memesan aneka minuman segar super menggoda, Es Yudi Dempo yang berdampingan letaknya dengan Gado-gado Pak Atim. Sebut saja maskotnya es teler durian, es moka durian, es blewah, es kacang ijo, es campur, sampai minuman biasa seperti es teh dan es jeruk, siap menyegarkan tenggorokan anda.

Semangkuk es teler durian berisi potongan alpukat, serutan kelapa muda, dan daging buah durian yang ditaburi serutan es batu dan susu kental manis, dijamin akan menjadi pengalaman tak terlupakan bagi setiap kulinerista.

Bahan Gado-gado:

– minyak goreng, secukupnya

– tahu 150 gram , goreng dulu kemudian iris tipis – tempe 150 gram. goreng kemudian iris tipis

– kol kualitas baik , 150 gram , bersihkan tulang daun kemudian seduh menggunakan air panas.

– 150 gram taoge, buang akarnya, dan seduh menggunakan air panas

– air bersih untuk merebus.

– kacang panjang 150 gram , bersihkan , potong ukuran 2 centimeter kemudian rebus.

– daun selada keriting 150 gram juga , potong ukuran 2 centimeter

– telur ayam rebus 3 butir , kupas kulitnya , potong 2 bagian

– timun 1 buah, iris tipis miring

– tomat 1 buah. gunakan tomat yang merah. iris 8 bagian – Kentang dan lontong secukupnya

Bahan Membuat Saus Kacang:

– 2 sendok makan minyak sayur

– bawang putih 5 siung , haluskan.

– cabai merah 3 buah haluskan

– daun jeruk purut 5 lembar

– 250 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, dan haluskan

– 500 mililiter santan dari ½ butir kelapa parut

– gula merah 50 gram , sisir halus

– 3 sendok makan air asam jawa

– 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Goreng tahu dengan minyak yang banyak sampai kulit tahu garing. 2. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.

3. Dengan minyak yang sama, goreng tempe sampai kulit tempe berubah kecokelatan. Jika matang angkat, tiriskan, dan sisihkan.

4. Rebus kentang, tiriskan dan potong-potong.

5. Saat sayuran sudah dimasak, tiriskan dan susun di atas piring besar. Susu sayuran seperti selada, mentimun, telur, dan tomat.

Cara membuat saus kacang:

1. Panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.

2. Setelah harum, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan santan, aduk aduk hingga mendidih.

3. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak sampai gula merah larut. Cicipi dan setelah enak angkat.

4. Siram kan saus kacang pada sayuran yang sudah di tata di atas piring dengan taburan bawang goreng.

5. Tambahkan kentang dan lontong.

Bahan Es Teler Durian:

– 100 gram kelapa muda, dikeruk melebar

– 100 gram kolang— kaling, potong panjang

– 100 gram alpukat, dikeruk melebar

– 100 gram nanas, dipotong-potong

– 1 buah mangga, dipotong-potong

– 3 buah nangka, dipotong-potong

– 5 biji durian

– 500 gram es Serut

– 75 mililiter susu ketan manis putih

– 300 mililiter air

– 200 gram gula pasir

– Sirup mawar

Cara membuat:

1. Susun buah-buahan dalam mangkok saji 2. Tambahkan es serut, sirup merah dan susu kental manis putih.

Sajikan Es Teler Durian selagi dingin. SB/E-6

 

Source link


Sumber: http://ift.tt/2kI0MmX


Demikianlah Artikel Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta

Sekian Informasi Terbaru dari kami Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan informasi terbaru kali ini.

Anda baru saja membaca artikel Ayam Goreng Dan Sayuran Saus Kacang – Koran Jakarta dengan url permalinknya adalah http://dikut.blogspot.com/2017/02/ayam-goreng-dan-sayuran-saus-kacang.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.