Info Cara Membuat Opor Ayam Betawi Asli

Siapa yang tak kenal Opor Ayam Khas Betawi, apabila di masak dan disajikan dengan benar makanan ini akan membuat anda ketagihan.


Bagi ibu-ibu rumah tangga yang suka hobi memasak mungkin bisa menyajikan Opor Ayam Khas Betawi Asli ini sebagai salah satu sajian masakan selingan untuk keluarga tercinta anda. Mari bersama-sama kita simak cara pembuatan dan bahan bahan yang di perlukan

Bumbu opor ayam Betawi Asli (yang dihaluskan):
  1. Bawang merah 8 buah
  2. Bawang putih 4 buah
  3. Ketumbar 1 sdm
  4. Keiri 3 butir
  5. Jahe 2 cm
  6. Merica butir 1 sdm (sangrai
  7. Kunyit 2 cm
  8. Jinten 1/4 sdt
  9. Garam 1 sdt
Bahan membuat opor ayam Betawi Asli
  1. Ayam 1 ekor (potong menjadi 12 bagian kemudian lumuri dengan jeruk nipis)
  2. Jeruk nipis 1 buah
  3. Santan kental 400 ml
  4. Air putih 1 liter
  5. Sereh 2 batang
  6. Daun salam 2 lembar
  7. Daun jeruk purut 4 lembar
Cara Membuat Opor Ayam Asli Betawi:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan daging ayam yang telah dilumuri air jeruk nipis. Masak sampi daging ayam matang. Lalu masukkan sereh, daun salam dan jeruk purut.
  • Sementara itu kita tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendidih, cicipi rasanya. Matikan api.
  • Opor ayam betawi asli disajikan dengan ketupat atau lontong dan taburi dengan bawang goreng 

Mudah bukan cara membuat Opor Ayam Khas Betawi

Related Posts